O livro “Ingredientes do Brasil”, projeto do Estúdio Gastronômico em parceria com a Bellini Cultural, aborda os principais ingredientes de cada região do país. As fotos e a direção de arte são da fotógrafa especializada em gastronomia, Luna Garcia.

As fotos foram produzidas com estudo em louças e trabalhos artesanais específicos das cinco regiões do país, trazendo a cultura regional em cada detalhe da imagem. As receitas foram escolhidas a dedo e montadas pela Chef Denise Guerschman. Os textos são da jornalista Guta Chaves e Cinthia Anhesini.

Cada região ganhou uma generosa descrição dos seus costumes, cultura e dos seus ingredientes típicos. Das especialidades do Norte, as receitas são: Nhoque de Banana com Calda de Açaí e farinha, Pato com Tucupi, Farofa d’água com Tambaqui, Filé de Pirarucu, Açaí e farinha de Tapioca, Iscas de Pirarucu com Pesto de Castanha-do-Pará, Posta de Tambaqui com Molho de Cupuaçu.

Do Nordeste, as receitas eleitas foram: Cajuzinho Original, Licor de cacau, Cubinhos de Queijo de Coalho Tostados com Melado, Paçoca de Carne de Sol, Cubinhos de Carne-Seca com melaço, Cebola Roxa e Pimenta-biquinho, Cuscuz de Tapioca.

Ingredientes do Brasil

O coração do Brasil, a região Centro-Oeste, nos brinda com Pão de Mandioca, Bolo Mané Pelado, Petiscos de Banana-da-terra, Doce de Mamão, Galinha Caipira com pequi e Quiabo, Pintado Recheado com Farofa com seus ingredientes e segredos descritos nas receitas.
Camarão na Moranga, Cuscuz, Moqueca de Frutos do Mar, Panceta à Pururuca, Patê de Queijo de Minas com Ervas, Espaguete com Tomatinhos e Manjericão são as receitas escolhidas para a região Sudeste.

Finalizando, a região Sul ganhou destaque com Torta de Abóbora com Queijo Colonial, Arroz de Leite, Sagu de Vinho e Uva, Matambre Recheado, Farofa de Erva-Mate, Cebola Dourada e Bacon e Bolo de Chimarrão.

Com fotos de dar água na boca, receitas simples e didáticas, “Ingredientes do Brasil” também tem dicas sobre alimentação sustentável, aproveitamento dos alimentos e sugestões para diminuir o desperdício de comida.

 

Serviço:
Título: Ingredientes do Brasil
Editora: Academia Brasileira de Arte, Cultura e História

 

Texto – divulgação – Máxima Assessoria de Imprensa

Foto – Estúdio Gastronômico – Luna Garcia

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