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desafio_da_carne_suina_infoodAs carnes suínas vêm ganhando espaço na dieta diária dos brasileiros, por ser uma carne mais leve, fácil de preparar e mais barata do que as outras proteínas similares. Some-se a isto as vantagens nutricionais abordadas neste especial.

Renomados cozinheiros já trabalham com o porco, literalmente do focinho ao rabo, elaborando pratos com cortes ainda pouco conhecidos, que proporcionam uma experiência gastronômica completamente inusitada a quem experimenta.

Do Focinho ao Rabo

Os corte suínos ganharam status de carne nobre nos últimos anos, entretanto, pouco se aproveita do animal nos açougues mais tradicionais, que contam apenas com os cortes mais conhecidos.

Com o surgimento dos realities shows de gastronomia na TV, alguns cortes começaram a dividir esse espaço e se tornaram cada vez mais conhecidos, fazendo o público buscá-los nas casas de carne e nos restaurantes.

Nas próximas seis semanas estaremos republicando o projeto lançado em 2016. Vamos apresentar cortes diferentes da carne suína, com sugestões de aplicação no seu restaurante. Não temos dúvida que a carne de porco garante maior rentabilidade e é uma opção saudável e de alta qualidade. Este é, acima de tudo, um exercício de criatividade.

Abrimos este especial com um corte tradicional, a costela suína, que pode ampliar com facilidade sua presença nos cardápios dos restaurantes em todo o país.

 

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Informações sobre  corte

A costela suína vem da região do lombo do animal, e é muitas vezes preparada inteira na churrasqueira, em fogo baixo e cozimento lento. Recomenda-se seu preparo em cozimento úmido, mas o corte pode também ser preparado grelhado, assado e frito.

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Sugestão de cardápio – Costela suína com couscous apimentado

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Considerado um dos cortes mais conhecidos no Brasil, principalmente na culinária regional mineira, a costela tem diversas aplicações na gastronomia comum e na alta gastronomia.

O corte já ganhou fama até fora do país, levado por cozinheiros renomados a concursos, nos quais acabou premiado por suas qualidades de aroma, sabor e texturas incomparáveis.

Pratos como o conhecido “Costelinha com Canjiquinha” da cozinha mineira tradicional, ou então a “Costelinha no Bafo” são repetidamente pedidos nos restaurantes que trabalham com porco e já receberam versões diferenciadas das receitas, feitas por nomes conhecidos da nossa gastronomia e também por cozinheiros estrangeiros.

Leve, saudável e muito fácil de preparar, a costela suína é uma carne entremeada com ossos que deve ter seu preparo feito com eles, pois ajudam no cozimento correto e dão muito sabor. A boa camada de gordura de corte ajuda a absorver temperos e espalhá-los por toda a carne, deixando-a ainda mais saborosa.

Nossa sugestão para o Desafio da Carne é a receita: Costela com Couscous Apimentado.

Galeria de fotos da apresentação do prato

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A compra da Costela Suína

Na receita desenvolvida nesta matéria, o uso de carne será de 1.630 gramas, garantindo um rendimento de 8 a 12 porções. O quilo da costela suína foi comprado por R$ 24,12 no momento da produção desta matéria (outubro/2016).

Costela Suína, uma boa opção para o cardápio do seu restaurante

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Considerando o uso de 1,630 gramas na receita e um rendimento de 8 porções, temos o seguinte orçamento:

O gasto total com a proteína é de R$ 30,64 para a preparação da receita, o que nos leva a um custo por porção de R$ 3,83 com a carne de suína.

Repare como a carne suína permite que você tenha um ganho maior em cada prato vendido.

Nós desenvolvemos fotos e um ficha técnica grátis desta receita

Entre na loja INFOOD e baixe a ficha técnica e as fotos gratuitamente, um presente da INFOOD para você usar no seu restaurante.

Você pode baixar esta ficha gratuitamente na Loja INFOOD. Ela vem acompanhada de de 6 opções de fotos para que você possa aplicar no seu cardápio e em toda a comunicação visual do seu restaurante.

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http://loja.infood.com.br/produto/gratis-ficha-tecnica-de-costela-suina-e-fotos-do-prato/ 

 Kit com 9 fichas técnicas: ganhe dinheiro com a carne de porco

A INFOOD, juntamente com o chef Marcelo Santos e com a fotógrafa Fernanda Moura, desenvolveram um pacote completo para você implementar essa receita  em seu restaurante. Desenvolvemos um kit especial com 9 receitas, permitindo que esses pratos possam ser lançados em seu cardápio.

9 Fichas técnicas de cortes de carne de porco para o seu restaurante

 

Consultoria técnica: Marcelo Santos
Fotos: Fernanda Moura
Ilustrações: Marcos Andrade
Pratos: Regina Esher Cerâmica
Texto: Reginaldo Andrade e Marcelo Santos


 

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