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desafio_da_carne_suina_infoodO filé mignon suíno ou, como preferem alguns, o  filé suíno é uma carne magra , tenra e  de fácil preparo, pois se beneficia de um cozimento rápido. É um dos cortes da carne de porco mais macios.

Aproveita o prestígio do similar bovino com a vantagem de se adaptar às mesmas aplicações do corte bovino e de ser, em média, a metade do preço. Seu baixo índice de resíduos de gordura superficial colabora muito na aceitação do produto.

A origem do termo filé mignon é a culinária francesa. A palavra filé deriva do  original francês “filet” que significa “rede”, uma provável alusão ao formato achatado da carne.  Já mignon é um termo francês que significa bonitinho.

Presença no cardápio de diversos restaurantes

Para o festival de carne suína, o restaurante Capim Santo preparou o picadinho de leitoa, receita que mistura o filé suíno, muitas ervas e pimentas, creme de leite, acompanhado de purê de pinhão e farofa de pão preto com maçã verde e castanha-do-pará. No período da promoção foi oferecido por R$ 44.

Para o mesmo evento, o Due Couchi ofereceu o filé suíno grelhado, servido com o próprio molho e mostarda de cremona brunoise, acompanhado de um delicado purê de cará e recebeu o nome de coração de filé de porco. Durante a promoção, o prato era vendido por R$ 63.

Algumas casas já mantém o prato como regular de seus cardápios. É o caso do Oui Restaurante, que combina o mignon suíno, canjiquinha e pimenta cambuci assada e é vendido por R$ 61.

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Informações sobre corte

O filé mignon vem da parte da região do lombo e é muito magro e tenro. É um corte longo e cilíndrico e pesa entre 250 e 350 gramas, com pouquíssima gordura, embora envolto com um tipo de tecido conjuntivo que não se rompe quando cozido.

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Opções de preparo

Pode ser servido em fatias finas ou em medalhões. Ele pode ser preparado mareado, assado ou grelhado inteiro. O seu melhor ponto de cozimento é o do filé suculento do centro mantendo-se macio.

Sugestão de cardápio – Tornedor de mignon suíno

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Ao falar de mignon suíno, logo se pode imaginar um corte meio sem graça que, se não for preparado à perfeição, fica seco e sem sabor. No corte bovino, muitos cozinheiros consideram que se deva ter cuidados especiais.

Ao contrário disso, o mignon suíno é uma grata surpresa por ter sabor e texturas bem diferentes do bovino. Seu preparo exige sim os mesmos cuidados, mas a carne apresenta uma excelente umidade, garantido suas qualidades.

O mignon suíno já ganhou espaço nos açougues e restaurantes, e já é uma estrela entre os bons cozinheiros brasileiros que o usam em receitas deliciosas.

Preparado em peça inteira ou em cortes como o tornedor, o mignon suíno eleva a carne de porco a outro patamar, ganhado apreciadores Brasil a fora.

 

Nossa sugestão para o Desafio da Carne é a receita: Tornedor de mignon suíno

 Galeria de fotos da apresentação do prato

 

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A compra da Mignon Suíno

Na receita desenvolvida nesta matéria, o uso de carne será de 1.300 gramas, garantindo um rendimento de 10 porções (130 gramas por prato). O quilo da mignon suíno foi comprado por R$ 16,80 no momento da produção desta matéria (outubro/2016).

Mignon Suíno, uma boa opção para o cardápio do seu restaurante

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Considerando o uso de 1,300 gramas na receita e um rendimento de 10 porções, portanto 130 gramas por prato, nós temos o seguinte orçamento:

O gasto total com a proteína é de R$ 21,84 para a preparação da receita, o que nos leva a um custo por porção de R$ 2,18 com a carne de suína.

Veja no destaque as casas que já trabalham com o corte, que um prato como este é vendido de R$ 44 a R$ 63, ficando clara a evidente vantagem na rentabilidade.

Ganhe dinheiro com a mignon suíno em seu restaurante

A INFOOD, juntamente com o chef Marcelo Santos e com a fotógrafa Fernanda Moura, desenvolveram um pacote completo para você implementar essa receita  em seu restaurante. Desenvolvemos um kit especial, permitindo que esse prato possa ser lançado em seu cardápio.

Você pode adquirir esta receita individualmente na Loja INFOOD. Ela vem acompanhada da sua ficha técnica e de 6 opções de fotos para que você possa aplicar no seu cardápio e em toda a comunicação visual do seu restaurante.

Acesse agora mesmo e adquira a receita individual:

Ficha técnica de Tornedor de Mignon Suíno

 

Consultoria técnica: Marcelo Santos
Fotos: Fernanda Moura
Imagens 3D: Marcos Andrade
Pratos: Regina Esher Cerâmica
Texto: Reginaldo Andrade e Marcelo Santos

 

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