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Fechamos o especial  Desafio da Carne deste ano, totalmente dedicado à carne de porco, com o suã do porco, um corte muito utilizado em Minas, no Centro-Oeste e no interior de São Paulo, mas um grande desconhecido dos brasileiros. Uma opção de carne macia e saborosa, uma peça de carne de grande proporção ainda barata, garantindo uma ótima opção de custo benefício.

A carne de porco é a carne mais consumida no mundo, mas em nosso país, ela ainda está em terceiro lugar na preferência, atrás da carne de boi e da de frango. Nesta série de matérias, demonstramos o quanto ela é uma proteína versátil e como ele oferece alta rentabilidade para as casas que trabalham com os cortes suínos em seus cardápios. Procuramos demonstrar sua forte presença em cardápios, mas nossa grande motivação em falar deste tipo de carne é por se tratar de um produto mais barato em relação às outras proteínas mais presentes nos cardápios.

Com o suã não é diferente. Este não é um corte comum à venda nos açougues, mas os restaurantes conseguem com facilidade encomendar esse corte. Ele é preparado, na grande maioria das vezes, com arroz, mas também é uma boa opção no formato de bistecas.

O arroz de suã é um prato tradicional da culinária regional de Minas Gerais e Goiás. Como todo prato popular, ele não tem um grande cuidado com a apresentação, mas você pode conferir o cuidado no empratamento do prato oferecido pelo restaurante Dalva e Dito. O arroz de suã pode ser vendido como um risoto de carne de porco com ervas caseiras.

 

arroz_de_sua_dalva_e_dito_2Arroz de suã no restaurante Dalva e Dito

O restaurante Dalva e Dito incorporou o tradicional Arroz de Suã da culinária mineira e do centro oeste, demonstrando a versatilidade da carne de porco. No facebook, a casa destaca o prato como uma carne macia e saborosa que vai conquistar o seu coração. Este prato é vendido no restaurante Dalva e Dito por R$ 63,00.

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Suã traseiro do porco

O suã é um corte da parte posterior do dorso, localizado por cima do pernil. Ele é a coluna vertebral do porco, é o corte que sobra da retirada da costela e do lombo. Quando junto com parte da costela, transforma-se em bisteca.

 

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Opções do preparo

Apesar de parecer ter mais osso que carne, a suã é um corte que passa muito sabor quando cozido, principalmente em misturas com arroz ou com mandioquinha. Pode ser feito também frito. Existe também o suã com mais carne, que é o corte com o lombo, reunindo o sabor do osso suíno com a carne nobre do lombo.

Suã traseiro do porco tradicional em Minas e no Centro-Oeste

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Um corte muito usado em duas regiões a Sudeste, principalmente no estado de Minas e a Centro-Oeste. O suã é um corte ainda pouco conhecido do público em geral, mas proporciona sabores incomparáveis a quem o experimenta. A receita “Arroz com Suã”, também elaborada com corte bovino, é tradicional nas duas regiões, entretanto, seu preparo recebe cortes de carne diferentes, pois, na cozinha mineira, por exemplo, o suã suíno é retirado da parte dianteira do animal, já na Região Centro-Oeste, o corte usado é o tradicional retirado da parte traseira. Ambos estão localizados nas extremidades da coluna do porco e são muito saborosos.

Outras excelentes aplicações podem ser dadas ao suã suíno em cozidos com legumes e assados. A carne, muito macia e entremeada de boa gordura, tem um sabor único e uma textura diferenciada. Grandes cozinheiros brasileiros vêm descobrindo no corte utilizações nobres e o colocando em renomados restaurantes.

Galeria de fotos do preparo do prato

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Suã com arroz e legumes

etiqueta_suaarroz_de_sua_baixa_resolucao_1Para desenvolver este prato, foi comprado um corte de 2.783 gramas de suã de porco, com rendimento de 23 a 25 porções, um pouco mais de 100 gramas por porção.

O gasto total com a proteína foi de R$ 10,58, para a preparação desta receita, o que nos levará a um custo do corte por porções entre R$ 0,46  e R$ 0,42.

Fica evidente a vantagem do uso deste corte, ainda pouco conhecido da grande maioria dos consumidores.

Você pode facilmente desenvolver um prato que poderá ser vendido na faixa de R$ 30,00, mas, com maior cuidado e desenvolvimento, ele pode ser vendido na faixa de R$ 49 a R$ 60.

Coloque esta opção no seu cardápio

A Infood preparou todo o material para você colocar esta receita de suã de porco no cardápio do seu restaurante. No link abaixo, você encontra a oferta da ficha técnica deste prato acompanhada de 6 fotos para aplicação no cardápio e no material de divulgação do seu negócio.

Se preferir, também temos uma opção com 9 pratos de carne de porco, que você pode trabalhar em sua casa.

Uma degustação grátis para você!

Entre na loja INFOOD e baixe a ficha técnica e as fotos gratuitamente da costela suina, um presente da INFOOD para você usar no seu restaurante e conhecer este novo produto.

Ficha técnica e fotos de suã de porco

Ficha técnica suã de porco

Kit com 9 fichas técnicas e fotos de cortes suínos:

9 Fichas técnicas de cortes de carne de porco para o seu restaurante

Consultoria técnica: Marcelo Santos
Fotos: Fernanda Moura
Imagens 3D: Marcos Andrade
Pratos: Regina Esher Cerâmica
Texto: Reginaldo Andrade e Marcelo Santos

 

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