O chef boliviano Checho Gonzales, do Comedoria Gonzales, é a prova viva de que é possível sim empreender no ramo de restaurantes e montar modelos atrativos com custos baixos.

No dia 17 de agosto, às 16h45, ele sobe ao palco do 29º Congresso Abrasel, em Brasília, para falar aos participantes do evento sobre a reinvenção dos modelos de restaurantes.

Sua palestra vem de uma experiência empírica: o chef montou quatro restaurantes e faliu quatro vezes. “Nas minhas duas, três últimas falências, eu fui com uma estrutura inflada, meti os pés pelas mãos, digamos”, comentou em entrevista, Checho para o programa Pequenas Empresas Grandes Negócios.

Comedoria do Gonzales

Em 2014, Checho fez a quinta tentativa. Um modelo de negócio mais enxuto. Ele investiu R$ 400 mil na reforma do restaurante e compra dos equipamentos. Criou um cardápio com dois pratos básicos e reduziu a logística na cozinha.

Segundo o chef, o segredo do pequeno restaurante é simples, porém eficiente: cortar serviços para reduzir custos, sem mexer na qualidade.

O restaurante, localizado no mercado de Pinheiros, zona Oeste de São Paulo, não tem garçom e não cobra 10%. Lá, o próprio cliente joga as sobras no lixo e devolve os talheres no balcão, como explica Checho: “Eles participam da manutenção do próprio espaço, com isso, conseguem pagar menos pelo produto final”.

Cardápio

Lá, as comidas são servidas em embalagens descartáveis e as opções podem variar semana a semana. Ceviches, assados, sanduíches e empanadas constam no enxuto cardápio.

Para preparar as receitas, Checho recorre aos vizinhos. “Não tenho estoque. Os ingredientes vêm direto da peixaria, do açougue e da banca de frutas aqui do mercado”, disse. No almoço de sábado, o Comedoria Gonzales chega a receber mais de 500 pessoas, um caso de sucesso e tanto para os participantes do 29º Congresso Abrasel.

O 29º Congresso Nacional Abrasel é realizado pela Abrasel em parceria com a Prazeres da Mesa e o IESB, conta com o patrocínio da Ambev, Ecolab, Getnet, Philip Morris, Sebrae, Sodexo, e Souza Cruz; apoio da Fispal Food Service, parceria com a Vinum Brasilis e tem como parceiros de mídia o Correio Brasiliense, e as revistas Prazeres da Mesa e Bares & Restaurantes.

 

 

 

 

 

29º Congresso Nacional Abrasel

Conectar – Saberes, Pessoas, Iniciativas
Data: 15 a 17 de agosto em 2017
Local: Brasília/DF
Mais informações em: www.congressoabrasel.com.br

 

Via Abrasel

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