Pelo segundo ano consecutivo apresentamos os números da educação superior em gastronomia no Brasil. Este trabalho só é possível com a cooperação do Inep/Mec  que forneceu para análise os números da gastronomia no país.  O dados são do Censo Superior de 2016.

O último banco de dados divulgado é o de 2016, já que os de 2017 ainda não foram liberados, pois estão em período de apuração das informações. Houve um crescimento de 13% na oferta de cursos e um crescimento de 19% no total de alunos formados. Em 2016, um total de 7.155 alunos concluíram um curso superior de gastronomia.

Nesse período, nossa equipe também levantou os dados das principais faculdades e, em contraste com os dados de 2016, a realidade de 2018 já aponta faculdade que não teve nenhuma turma aberta.

Inep – Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira – é uma autarquia federal vinculada ao Ministério da Educação. Sua missão é subsidiar a formulação de políticas educacionais dos diferentes níveis de governo. Tem o intuito de contribuir para o desenvolvimento econômico e social do país.

Essa pesquisa englobou cursos de Graduação em Gastronomia, presencial e à distância, em todo o Brasil, no ano de 2016.

Censo da Educação Superior em Gastronomia de 2016 no Brasil

No ano de 2016, havia 169 cursos de Gastronomia sendo oferecidos no Brasil. Deste total, quanto à modalidade, 165 cursos eram presenciais e 04 à distância. Um crescimento de 13% em relação à oferta de cursos de 2015.

No que se refere à rede, de todos esses cursos oferecidos, 17 eram em instituições públicas e 152 em instituições privadas. Já em relação ao grau acadêmico, havia 8 cursos de bacharelado e 161 de tecnólogo em Gastronomia.

Matrículas efetuadas

Foram efetuadas 27.724 matrículas nos cursos de gastronomia em 2016, sendo 1.993 em faculdades públicas, e 25.731 em faculdades particulares.

Alunos que concluíram o curso

Concluíram curso de Gastronomia, em 2016, 7.155 alunos, sendo 223 em faculdades públicas, e 6.932 em faculdades particulares. Houve um crescimento de 19% do total de alunos formandos em um curso superior de gastronomia.

Divisão geográfica dos cursos oferecidos

Dos 169 cursos de Gastronomia no Brasil, eles estão geograficamente divididos da seguinte forma:

Região Sudeste – 67 cursos

Região Nordeste – 43 cursos

Região Sul – 36 cursos

Região Centro-Oeste – 17 cursos

Região Norte – 6 cursos

Entre os estados, o ranking manteve os mesmos seis de 2016, com uma única mudança: o estado de Minas Gerais passou da quinta posição para a segunda, com um total de 576 alunos formados.

Conclusão nos cursos à distância

Dos cursos de Gastronomia oferecidos na modalidade à distância, no ano de 2016, apenas 68 alunos concluíram. E desses que chegaram ao fim, 61 são da Universidade Anhembi Morumbi (SP), e 07 são do Centro Universitário de Maringá – Unicesumar.

Os números por instituição e grupos educacionais

O curso de Gastronomia que teve o maior número de concluintes no ano de 2016 foi a Universidade Anhembi Morumbi de São Paulo com 432 alunos concluintes, seguido da Estácio de Sá de Belo Horizonte com 306 concluintes, e pela universidade de Cuiabá com 241 alunos. Veja a lista com as 10 primeiras do ranking abaixo:

Já entre os grupos educacionais, a Laureate manteve a liderança com 960 alunos concluintes, seguida pela Estácio com 684 e pelo Senac com 337 . Os principais grupos mantiveram um crescimento no número de alunos formados em 2016.

O curso de Gastronomia que teve o maior número de matrículas no ano de 2016 foi o da Universidade Anhembi Morumbi (SP) com 976 matriculados, seguido pela Estácio (BH), com 895 matrículas e da Universidade Potiguar (RN), com 688 matrículas.

Matrículas trancadas

Durante o ano de 2016, 5.322 alunos trancaram suas matrículas de Cursos de Gastronomia, sendo 94 em faculdades públicas, e 5.228 em faculdades particulares.


Por Redação

2 ideias sobre “O balanço dos números da Educação Superior em Gastronomia no Brasil”

  1. Maria Moura disse:

    Amei essa reportagem.

  2. Pamella Anic disse:

    Boa Tarde.
    Gostaria de saber se tem como vocês disponibilizarem estes dados do inep/mec ou me informarem quantos cursos de gastronomia existem na cidade de São Paulo – SP. Aguardo retorno!

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