Acontece nos dias 26 e 27 de janeiro de 2018, em São Paulo, o seminário FRUTO – Diálogos do Alimento. Serão apenas 300 convidados, mas o evento será transmitido para o mundo inteiro pela internet. Como alimentar um planeta inteiro? Esta é a questão principal que motivou o chef Alex Atala e o produtor cultural Felipe Ribenboim, em parceria com o Instituto ATÁ, a organizarem o seminário.

O FRUTO pretende consolidar o Brasil como principal celeiro dessa discussão, envolvendo todos os seus atores, de pequenos produtores à indústria de alimento, de criadores de hortas urbanas a comunidades indígenas, e antropólogos a agrônomos e engenheiros genéticos.

A escolha de São Paulo para a realização do evento não é mero acaso. O FRUTO percebe a capital paulista como um dos poucos centros mundiais que reúne esses diferentes protagonistas, uma cena que cresce diariamente de oferta orgânica, projetos de hortas urbanas, organizações não-governamentais engajadas na questão da alimentação, chefs de cozinha trazendo para mesa essa discussão, pequenos projetos voltados para a origem do alimento.

Conhecer um alimento é desvendar seus ingredientes, que carregam consigo uma história, um processo produtivo e tecnológico, relações culturais e interações sociais. Com esse pensamento, os temas centrais que o evento abordará serão divididos em três grandes eixos: culturais, biológicos e sociais.

 TEMAS E PALESTRANTES:

 Palestras Eixo Cultural

Comida é cultura e deve ser visitada e estudada como tal. Ela transforma, expressa e representa tradições e costumes de um povo.

  1. CULTURA ALIMENTAR

Suzana Herculano – neurocientista – Brasil/Estados Unidos

Jerônimo Villas-Boas – ecólogo / especialista na cadeia de produtos da sociodiversidade – Brasil

  1. AGROBIODIVERSIDADE E O PAPEL DOS POVOS INDÍGENAS

Manuela Carneiro da Cunha – antropóloga/Academia Brasileira de Ciências/Universidade de Chicago – Brasil/Estados Unidos

  1. CULTURA DO ALIMENTO

Lucio Brusch – Biotópica Soluções Ambientais – Brasil

 Palestras Eixo Biológico

Desde a semente que nos dá o fruto até os equipamentos que ajudam o ser humano a aprimorar sua relação com a natureza, tudo deve ser discutido e pode ser melhorado.

  1. NATURAL OU GENÉTICA?

Rodrigo Corrêa-Oliveira – FioCruz – Brasil

  1. HORTICULTURA DE GUERRILHA

Ron Finley – Jardineiro de guerrilha/The Ron Finley Project – Estados Unidos

  1. USO RACIONAL DOS RECURSOS

Ernst Götsch – Criador da Agricultura Sintrópica – Suíça

  1. NOVAS PESQUISAS EM TÉCNICAS DE PLANTIO E CULTIVO

David Fehrer – Kibbutz Ketura – Israel

Ria Hulsman – Universidade Wageningen – Holanda

  1. TERRA, AR E ÁGUA

Celine Cousteau – ativista ambiental / Conselho de Oceanos do Fórum Econômico Mundial – França

Simone Jones – Seafood Watch – Estados Unidos

Paulina Chamorro – Rádio Vozes / Portal Ecoera – Brasil

  1. PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

Maurício Lopes – Embrapa – Brasil

Rodrigo Medeiros – Conservação Internacional – Brasil

  1. SAÚDE

Isadora Ferreira – Centro de Excelência contra a Fome, do Programa Mundial de Alimentos (WFP) das Nações Unidas – Brasil

 Palestras Eixo Social

A maior rede social do mundo é o alimento, e sua capacidade de integrar e denotar relações não deve ser subestimada.

  1. SOCIOLOGIA DO ALIMENTO

Carlo Petrini – Slow Food – Itália

  1. TRANSFORMAÇÃO DE MERCADO

Jason Clay – Food & Markets / Markets Institute WWF – Estados Unidos

Roberto Rodrigues – Centro de Agronegócios – FGV – Brasil

  1. COMÉRCIO EM LARGA ESCALA

Marcel Fukayama – Din4mo – Brasil

  1. JOVENS EMPRENDEDORES

Rafa Coimbra – Fazenda Santa Julieta

Pedro Hennel

Alex Seibel – Positiv.A / ARCAH / R20

Luciana Quintão – ONG Banco de Alimentos

  1. INOVAÇÃO E IMPACTO

Jon Rose – Waves For Water – Estados Unidos

Oskar Metsavaht – Osklen / Instituto-e – Brasil

  1. ANTROPOLOGIA DO ALIMENTO

Mark Emil – antropólogo / Empirical Spirits / Global Shapers Community – Dinamarca

  1. COMIDA COMO ELEMENTO CULTURAL: POLÍTICAS PÚBLICAS

Luís Ginocchio Balcázar – Ex-Ministro da Agricultura do Peru – Peru

Rose Mendes – Educadora social e gestora pública – Brasil

  1. EDUCAÇÃO ALIMENTAR

Bela Gil – Defensora da Cozinha Natural – Brasil

 

FRUTO | DIÁLOGOS DO ALIMENTO

Local: Unibes Cultural – Rua Oscar Freire, 2.500, Sumaré, São Paulo
Data: 26 e 27 de janeiro de 2018
http://fru.to/
https://www.instagram.com/fru.to/
https://twitter.com/@frutobr
contact@fru.to

 

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